卓越客戶服務大獎

點亮客服 追求卓越

客服金馬獎─TCCDA「卓越客戶服務大獎」

   

      臺灣客服中心發展協會(TCCDA)為鼓勵客服中心產業,自2017起由莊文明理事長創設專屬於客服中心的金馬獎─「卓越客戶服務大獎」,以表彰台灣客服中心產業,在服務創新、系統創新及運用、營運管理、客戶關係管理、行銷管理、客戶體驗等領域表現優異的企業團體及個人,是國內客服產業的重要里程碑!

  客服協會莊理事長表示:「台灣最美的風景是人,根據國家發展委員會總體經濟指標報告指出,台灣服務業占全國GDP近7成,攤開台灣客服中心發展歷程,早年多以金融、電信業為主,如今搖身一變成為各行各業的標準配備,隨著電子商務蓬勃發展,客服中心帶動虛擬與實體通路結合,重要性不同以往,儼然成為企業進步及決策的戰略單位!現今的客服不只被動提供服務,更積極地收集顧客的聲音(VOC: Voice of Customer),匯集消費者需求與期望,分析產品與服務等根本問題,累積顧客忠誠度,協助公司進行各項優化工程,創造客戶體驗與服務價值,這也是我們這次的主題『點亮客服,追求卓越』的真諦。

  臺灣最有溫度的產業就是「客服業」!「服務創新」是產業轉型的重要關鍵,臺灣客服將投入更多的軟硬體設備與知識庫研發,包括AI技術導入、行動數位化、大數據分析、turnkey管理等知能的建構,善用臺灣ICT研發創新與製造能力,創造彈性多元的客服支援系統,臺灣客服界不斷強化「硬功夫」,也培養了具有彈性應變、問題分析與實際解決問題的客服人才,服務「軟實力」,才是臺灣服務業的珍貴寶藏,也是我國不斷發展的關鍵動力!

  客服中心是企業的形象大使!臺灣客服中心發展協會理事長莊文明接著談到:「為提升客服中心品質,臺灣客服中心發展協會自行發起,舉辦客服金馬獎─『卓越客戶服務大獎』!不同於其他服務獎項以秘密客作為抽樣調查,單一個案決定成敗。本次以整體面向,包括管理、創新程度、服務流程、系統順暢度、顧客滿意度、客戶關係管理等各層面,透過競賽方式,由勞動部及BSI英國標準協會公證單位共同進行最終審核。

  希望透過每次的競賽與專刊分享,讓客服主管與人員獲得啟發,見賢思齊追求卓越。

 


 

 

2022年第六屆「CSEA卓越客服大獎」推薦序-數發部

 

RISE 數位馬達 驅動客服「心」實力

 

  臺灣客服中心發展協會(TCCDA)為推動國內客服業界提升「軟實力」,自民國106 年起,持續舉辦「CSEA 卓越客服大獎」鼓勵業者朝服務創新、系統創新、管理創新邁進;六年來,已獲得有客服需求之各行各業高度重視與支持,例如今年得獎服務業種遍及電信、銀行、保險、醫院及快遞等行業。因此,本獎項不僅有客服業「金馬獎」之美稱,也優化整體產業服務品質。
  過去幾年來,臺灣全球各國面臨疫情與地緣政治衝突下的國際經濟局勢變動,企業需要更強化組織韌性(Resilience)和敏捷的營運能力(Agility),才能擁有即時反應能力與彈性。數位發展部的成立,期許扮演各行各業的mòda(馬達)角色,來推動產業數位升級以因應變化。
  數位產業署將以「R 、I 、S 、E 」做為推動重點, R 代表韌性(Resilience)、I 代表整合(Integration)、S 代表安全(Security)、E 代表賦權(Empowerment),亦即透過輔導資訊服務業者軟、硬體整合,運用AIOT、雲端等創新技術,來協助各行各業強化資安、打造營運韌性與創新服務或商業模式以提升競爭力。
  然而企業數位轉型的成功關鍵,除了數位科技的導入外,還須兼具以客戶需求為核心,規劃適切的數位轉型策略,才能掌握市場脈動,此與作為企業與客戶溝通橋樑的客服業服務宗旨是一致的。因此期盼未來客服業能夠在各行各業數位轉型中,扮演更重要的角色;例如,透過AI數據分析、LBS(Location Based Service)行動定位服務等數位科技工具,對客戶服務資料進行數據加值分析與應用,幫助企業抓住客戶的心。
  期許未來透過政府與協會資源整合,開展更多合作面向,共同協助客服業者不只提升「軟實力」,也能提升「心實力」,使客戶服務中心成為幫助企業感知「客戶溫度」的神隊友,也成為我國各行各業持續發展的關鍵助力與推手!

數發部數位產業署署長

2022.10.26

 

 


 

您應該參加CSEA的10個理由

 

1. CSEA是客服產業的最高殊榮獎項,由內政部唯一核可之非營利客服中心組織-臺灣客服中心發展協會主辦,受公證單位BSI以及政府單位之監督,其公正嚴謹且拒絕黑箱作業的評選模式,廣受客服中心的肯定與喜愛。有別於坊間由營利企業發起的獎項,僅透過少數神秘客調訪與客戶滿意度問卷作為評選標準,難以衡量整體客服中心品質,CSEA獎項匯集的各產業之競爭對手,在CSEA獎項中脫穎而出的企業,均可獲得高度讚揚與關注。

 

2. 客服是情緒勞動工作者,可具體的展現您對員工的感謝和尊重,並提升您的品牌形象。

 

3. 參與CSEA是一種CP值極高的投資,相較報名期間花費金額,當您成為獲獎者時,您的公司可獲得的形象以及宣傳收益比,遠高於投入的費用。

 

4. 中小企業獲獎的機會與大企業一樣多。每一年,中華電信、DHL Express、大同世界科技、台新銀行…等家喻戶曉的企業,皆會參與CSEA並致力於持續打造正面的品牌形象,以及共同維護良善的客服人員工作環境。

 

5. CSEA獎項涵蓋客戶服務中心的方方面面,從公司類獎項至個人殊榮,從第一線服務人員至高階管理者,從軟實力到硬實力,在在都能顯現出您在客戶服務領域的用心及優異之處。

 

6. 如果您是系統供應商,您的獲獎不僅會受到競爭對手的關注,更會受到許多潛在客戶的關注!

 

7. 獲獎後協會將廣發新聞稿於網站、Facebook、以及所有關注客戶服務領域的人。

 

8. 當你獲選為公司類獲獎者時,您將可在來自台灣各地400多名高管的貴賓面前,於頒獎晚宴上發表30秒的獲獎感言。2022年頒獎晚宴將於11月30日舉辦。

 

9. 當你獲選為公司類獲獎者時,您將有機會被提名至GCCA大中華區客戶中心聯盟,以及CC-APAC 亞太客服中心聯盟,將您的企業及品牌能見度提升至國際舞台。

 

10. 獲獎者將可於年度獲獎專刊中曝光,頒獎晚宴中同時將提供水晶獎盃,以及獲獎證書,不論您是公司、團隊或是個人,都可在客戶服務的歷史中留下足跡。